学院介绍

当前位置:首页 > 学院简介 > 学院介绍
学院介绍
发表时间:2014-10-15 阅读次数:14691次

        为创新职教师资培养模式,提升职教师资培养质量,1994年10月,国家教委下文在包括同济大学在内的六所综合性大学中设立职业技术教育学院,专门定位于从事职教师资培养、培训和职业教育研究。

        同济大学职业技术教育学院的办学宗旨是:

  • 发挥同济大学的工程学科优势,借鉴德国经验,建立完整的职教师资培养专业,创新中国职教师资培养模式,培养兼具扎实学科专业基础、基本职业实践和教育教学能力的复合型职教教师;
  • 聚焦职业教育人才培养、科学研究与社会服务,形成三者之间的良性互动,探索学院专业化、持续发展机制;
  • 搭建一个对内经验和模式辐射,对外职业教育交流与合作的平台。

        在同济大学职业技术教育学院的创建和发展过程中,“中德合作同济大学职教师资培养项目”(Chinesisch-Deutsches Projekt zur Ausbildung von Berufsbildungslehrkraeften an der Tongji-Universität in Shanghai - ABT-S项目)作用巨大。
        该项目于1993年作为“总理倡议”纳入中德两国总理签字的政府合作框架。1996年11月,中德两国政府签署项目协议书,1997年9月,项目正式启动。项目旨在支持同济大学建立完整的职教师资培养专业,致力于上海及其周边地区职教教师质量和数量的改善,并探索形成中国职教师资的特色模式。
        中德双方的项目主管部委分别为中国外经贸部(Mofcom)和德国联邦经合部(BMZ)。受德国政府委托,德国技术合作公司(GTZ,现为德国国际合作机构——GIZ)负责管理项目的具体实施;同济大学职业技术教育学院为项目的中方承担主体。
        德方计划在八年内分三期对项目进行总额达600万欧元的资助。项目第一期(1997.9 - 2000.8)启动了按德国模式建立职教师资培养专业。第二期(2000.9 - 2003.8)旨在拓展专业数量和完善培养模式。第二期结束后,鉴于项目的突出成果和推动中国西部地区开展职教师资培养工作的需要,德国政府决定将第三期项目延长至2008年8月(2003.9 - 2008.8),并追加了200万欧元的资助。
        受德国政府委托,德国技术合作公司(GTZ)具体负责项目的实施,向同济大学派驻长期项目专家,并根据项目进展需要,提供短期专家支持。项目并提供12名教师赴德国高校攻读职业教育学博士学位的进修机会,为学院的实验室建设提供资金和技术上的支持。
        长达11年的“中德合作职教师资培养项目”,是迄今为止历时最长的中德合作项目之一。鉴于项目所取得的成就,中德双方同意在其结束后,继续依托同济大学职业技术教育学院这个平台,围绕职教师资培养培训研究与实践工作,开展了向东南亚国家进行成果和经验辐射的“三国合作职教师资培养项目”(也即RCP - Regional Cooperation Platform for Vocational Teacher Education and Training)(自2009年起)。

        学院的工作重点包括:

  • 人才培养:本科,特别是研究生(职业教育学硕士、教育硕士)层次的职业教育教学、研究与管理人才培养;
  • 职业教育研究:聚焦于职业教育经济与管理、职教教师教育、职业教育课程与教学等领域;
  • 社会服务:主要涉及职教教师职后培训以及职业院校专业建设、区域职业教育规划与办学咨询等。

        为发挥与工程教育的协同效应,探索职教师资培养的新模式,2013年9月,学院与中德工程学院实行一体化管理,两学院在师资队伍、教学设施设备、校企合作资源等方面进行深度整合与资源共享,并谋求通过工程教育本科与职教师资硕士贯通培养实现培养模式上的创新。

        同济大学目前所拥有的职业教育及师资队伍建设平台包括:
        ——教育部全国重点建设职教师资培养培训基地(1999年);
        ——教育部高职高专师资培训基地;
        ——教育部职教师资赴德研修境内培训基地;
        ——上海市中等职业学校教师培训基地(2001年);
        ——上海市普教系统名师名校长培养基地(2012年);
        ——中德(上海)职教合作示范基地(2012年,中国教育部与德国联邦教育科研部联合建立)。
        学院于2008年通过德国教育认证机构CertQua组织的ISO9001质量管理体系认证。

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

电话:+86(21)69584739 传真:+86(21)69589621