学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻
中德职业教育联盟成立
发表时间:2016-05-30 阅读次数:1895次

            5月28日至29日,中德职业教育联盟成立仪式暨中德职业教育高峰论坛在同济大学129礼堂举行。国家教育部职业技术教育中心研究所副所长刘立新,上海市教委副主任李瑞阳,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心原副主任、德国柏林职教集团中华区首席顾问毕结礼,德国汉斯赛德尔基金会代表BerndSeuling博士,同济大学副校长吴志强,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋,上海理工大学副校长陈斌,上海现代国 际教育研究院院长蒋志明,以及来自江苏、浙江、四川、甘肃省市教育主管部门领导和全国284所职业院校领导出席了本次论坛。

            吴志强致欢迎词,并就同济大学在职业教育及中德合作所做的工作做了简要的介绍,解读了发起成立中德职业教育联盟的背景和初衷,描绘了以中德职业教育联盟推进中德合作的总体构想。
            李瑞阳在致辞中指出,为应对新形势下职业教育改革发展的现实需求,由同济大学、中德(上海)职教合作示范基地、上海现代国际教育研究院、德国柏林职教集团 共同发起筹建中德职业教育联盟。期望通过联盟这一高地,协调供需、整合力量、对接德国权威职业教育机构的优质资源,拓展中德职业教育合作的深度及广度,提 升合作质量和效益,进一步促进中国现代化的职业教育体系建设。希望广大职业院校能够发挥各自特长,在创新上有突破,在合作中有成长,为中国职业教育改革发 展贡献力量。
            随后,李瑞阳、吴志强、刘立新、毕结礼、BerndSeuling共同启动“中德职业教育联盟”。该联盟将汇聚中德双方职业教育专家、行业精英及相关企业,在借鉴德国职业教育经验的基础上,共同探讨新形势、新常态下的中国职业教育发展及中德合作。

            与会专家学者分别作了专题报告,分享了各自的经验,并就“新形势下中德职业教育合作的机遇与挑战”进行了交流。
            中德职业教育联盟将在现代职业教育体系建设中肩负起重要的使命,相信中德职业教育合作之路会越走越宽阔,为国家培养符合中国制造2025人才贡献更大的力量。

 

同济大学新闻中心有线台报道:

http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=686&t=show&from=singlemessage&isappinstalled=0

学院新闻

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

电话:+86(21)69584739 传真:+86(21)69589621