学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻
全国教育硕士(职业技术教育领域)研究生教育试点院校工作会议在同济大学举办
发表时间:2017-05-26 阅读次数:939次

        由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、同济大学承办的全国教育硕士(职业技术教育领域)研究生教育试点院校工作会议于2017年5月24日至25日在同济大学顺利召开。来自全国51所高校的一百余名代表参加会议。本次会议由职业技术教育学院院长冯晓主持,副校长江波作了发言致辞。教育部、国务院及上海市学位办等部门的领导对此次会议非常重视,教育部教师工作司黄伟副司长、国务院学位办陆敏调研员、全国教育专业学位研究生教指委副主任范国睿及上海市学位委员办公室主任束金龙均列席会议并做了讲话。

 

        上午的会议由领导、专家、学校和企业代表的发言组成。六名来自全国各地职业教育领域的专家分享了各自在教育硕士研究生培养工作中获得的经验和成果。天津职业技术师范大学党委书记孟庆国教授作了题为“职教教育硕士的缘起和由来”的报告。德国达姆斯达特工业大学的Ruetzel教授给参会者介绍了德国职教师资培养改革现状。浙江工业大学教育科学与技术学院院长邱飞岳教授介绍了教师硕士时间教学体系的构建与运行机制。上海市教委教育技术装备中心、上海市职业院校师资中心总支书记周齐佩介绍了上海职业院校企业实践的培训工作。我院蔡跃副教授介绍了《上海市职业院校教师企业实践培训标准》引领下的教育硕士研究生企业实践。湖北工业大学职业技术教育学院院长李梦卿发表了题为“加强实践教学过程管理,保证教育硕士培养质量”的主题演讲。最后,天津职业技术师范大学研究生处处长作了关于教育硕士(职教领域)实践教学体系建设的情况交流。

        下午的会议分小组讨论交流,每个小组由约十二所学校的代表和两位召集人构成。每所学校的代表汇报了本校在教育硕士(职业技术教育方向)培养过程中获取的经验、遇到的困难和改进建议,教指委专家均作了相应的解答。最后大会总结全天会议的感悟和收获。

        本次全国教育硕士(职业技术教育领悟)研究生教育试点工作会议圆满落下帷幕。参会者在会后纷纷表示对举办方同济大学的感谢,也由衷地祝愿同济百十校庆生日快乐,并相信教育硕士(职业技术教育方向)研究生的培养一定会越走越好!

学院新闻

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

电话:+86(21)69584739 传真:+86(21)69589621