学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻
第六届中德职教论坛在德国吉森大学成功举办
发表时间:2019-03-14 阅读次数:446次

        由吉森大学与同济大学职业技术教育学院共同举办的第六届中德职业教育学术论坛于2019年3月7日至8日在德国吉森大学举行,此次论坛的主题为“数字化背景下职业教育和教师培养面临的挑战”。

        来自卡尔斯鲁厄理工大学、哥廷根大学、达姆斯塔特理工大学等近15所德国职业教育领域知名高校的教授、青年教师及博士生和中国职业教育学者、职业院校教师及在读硕博研究生共同参加了此次会议。同济大学职业技术教育学院王继平书记、王奕俊副院长等7位教师,带领2位博士生和10位在读硕士生前往德国吉森大学参加了此次会议。参会的同济大学职业技术教育学院的7位教师和2位博士生均报告了自己的研究成果,展现了我校师生与世界职业教育强国学术界的对话能力。同时,来自南京理工大学的秦永红教授也分享了自己的研究心得。德国学者有着传统职教强国的风范,而我校职业技术教育学院的教师们有着厚积薄发后来者居上的决心与信心,这两种不同的风采相互邂逅碰撞之后,擦出了意义非凡的火花。

 

       

        论坛上,中德两国专家学者们在主会场及分会场进行了共计近40场学术报告。两国学者以“国际化及数字化(工业4.0)背景下的职业教育及职教教师教育挑战与变革”为主题,按“职业教育4.0”“教师教育4.0”和“研究方法”三个分会场,进行了深入的交流与研讨。值得一提的是,这是同济大学职业技术教育学院研究生第一次大规模地赴国外参加国际学术论坛, 我院5位硕士研究生在分会场展示了自己的学术成果,另5位硕士研究生展出了自己研究简介的海报。论坛举办期间,我校职业技术教育专业的12位学生就论坛主题积极与国际学者交流,展现了我校研究生出色的国际交流能力与国际视野。德方学者对我校12名研究生的国际交流能力给予了高度肯定和赞赏,同学们虽然初入职业技术教育学术领域,但却拥有非凡的学术激情和扎实的研究功底。

 

 

        由同济大学与德国伙伴高校联合发起举办的中徳职业教育学术论坛至今已举办了六届,已成为制度化的中德高端职业教育学术交流平台。在交流的过程中,我校学者也在不断的反思自己、提问自己,并从中寻得科研发展的新道路。这不仅有利于职业教育专业学科的发展,也使得同济大学能够在国际平台上发出自己的声音通过国际论坛,使中国职业技术教育发展的现状被了解、潜力被发掘,吸引国际学者的研究、合作,促进中德双方职业教育共同进步。中德职教论坛在中德两国交替举办,下一届中德职教论坛将由中方同济大学职业技术教育学院举办。多年来,中德职教论坛得到了德国联邦教研部、中国教育部、德国学术交流中心和上海市教育委员会等机构的大力支持。

学院新闻

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

院办电话:+86(21)69584739  招生电话:+86(21)69588731  传真:+86(21)69589621