通知公告

当前位置:首页 > 通知公告
同济大学教育学硕士研究生评奖评优条例(2016年3月修订)
发表时间:2016-03-07 阅读次数:1132次

一、总则

为激励研究生勤奋学习,刻苦钻研,提高研究生主动学习、自主创新的能力,鼓励和激发其在学习、科研等方面的积极性,引导研究生积极向上,营造教育学科和谐奋进的学习氛围,结合学科实际情况,特制定本条例。

二、奖励对象

条例中各奖项的奖励对象为在我校教育学科攻读硕士学位的全日制在读研究生。(不包括外国留学生、港澳台留学生)

三、申请基本条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度,无违法违纪违规行为;

3、诚实守信,品行端正,尊敬师长,道德品质优良;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

5、各奖项有规定评定要求的,应先满足相关要求,然后按本条例执行;

6、出现以下情况的研究生,不得参加研究生奖学金及评优的评审:①受学校记过以下处分者,一年内不得参加任何评审;受记过及记过以上处分者,在校期间不得参加评审;②违反研究生学术行为规范被认定者;③非因不可抗力的的正当事由超过2周未注册者;④处于休学期间者;⑤具体评定办法中科研成果得分为0分的不可参加国家研究生奖学金的申请。

四、具体评定办法

1、课程学习成绩得分

①完成个人培养计划中本学年课程学习且成绩合格者,方可参加。

②公共学位课平均成绩占20%、专业学位课平均成绩占50%、非学位课程占30%三个成绩总和作为课程学习成绩得分,非公共学位课平均成绩应除以专业方向间平均分修正系数δ。该系数δ为该年级该专业方向所有学生的总成绩平均分和该年级教育学科所有学生的总成绩平均分与之商。课程成绩计算如下表:

 

A项=公共学位课平均分×0.2

B项=(专业学位课平均分÷δ)×0.5

C项=(非学位课平均分÷δ) ×0.3

学习成绩考核分=A+B+C

  

 

 

 

 

    

       δ= 该年级专业所有学生的总成绩平均分 ÷ 该年级教育学科所有学生的总成绩平均分

2、科研成果得分

科研成果得分中参评的所有科研成果均需与教育学相关,发表日期在各奖项的评奖周期内。

科研成果导师第一作者本人第二作者算分以本人第一作者论;非导师第一作者本人第二作者按第二作者计算,以此类推。具体算分指标如下:

① 学术文章发表在学校规定的顶级刊物(同济大学)(A类)时,第一作者每篇30分,第二作者每篇15分,第三作者8分,第四以后不计分;

② 学术文章发表在学校规定的核心刊物(同济大学)(B类)或其他CSSCI规定的刊物时,第一作者每篇10分,第二作者每篇5分,第三作者每篇3分,第四以后不计分;

③ 学术文章发表在学院规定的教育学文献目录时:

ⅰ标注“*一般核心期刊”第一作者每篇5分,第二作者每篇3分,其他不计分;

ⅱ发表于其它刊物时,第一作者每篇1分,第二作者每篇0.5分,其他不计分;

④ 参加国际学术会议(国内举行的国际学术会议以教育部备案为准)发言或文章收录在会议论文集时,第一作者每篇5分,第二作者每篇3分,其他不计分;参加国内学术会议(需学院评审认定)发言或文章收录在会议论文集时,第一作者每篇1分,第二作者每篇0.5分,其他不计分,学术会议发言需提供邀请函原件;

⑤ 发表于其它公开发行有ISSN、CN、ISBN出版号类的刊物、增刊、合法内部刊物,第一作者0.5分,其他不计分;

⑥ 参与教材、专著编写并署名,应在出版物前言部分有作者参与编写章节等文字出现,需打印一份本人所编写的内容,并由主编提供字数证明。10万字以上计5分,5万字至10万字计3分,5万字以下1万字以上计1分;

⑦以上各项未涉及的其他科研成果由评审委员会根据具体情况评定给分。

注意事项:

ⅰ以上科研成果作者须署名同济大学,否则不予计分。

ⅱ发表论文、教材、专著等均需提供原件,只有录用证明或录用通知者不计分。

ⅲ科研成果得分为0分者不可参加研究生国家奖学金的申请。

3、科研获奖情况得分

在评奖周期内,获得各类科研类奖项打分如下(各类奖学金不在获奖加分序列中):

获奖

(仅限一等奖前7名,二等奖前5名,三等奖前3名)

校级奖励(以同济大学名义颁发)

每人每项不超过5分

地市级奖励

每人每项不超过10分

省部级奖励

每人每项不超过20分

国家级奖励

每人每项不超过30分

发明专利

每人每项不超过10分

实用新型专利

每人每项不超过1分

外观设计专利

每人每项不超过0.5分

               *具体奖项及评分由评审委员会根据实际情况认定。

4、社会活动得分

社会活动得分

担任院内学生干部

不超过3分,担任2个以上职位者取最高分

参与组织校内研究生活动(需书面证明)

每次1分(主要负责人3分),不超过3分

献血(需提供献血证)

1分,不重复计

支教、基层挂职(需书面证明)

不超过3分

参加社会活动获奖(获奖证明排名前3)

不超过3分

五、各项得分汇总计算

研究生评奖评优的最终得分由学习成绩得分、科研成果得分、科研获奖得分及社会活动得分按百分化换算后根据各奖项的汇总比例计算得出。

其中科研成果得分与科研获奖得分两项取和值计入总分,在汇总计算时以两项得分总和进行百分化,百分化计算方式为最高分学生记100分,其他同学得分按比例换算。(例:A同学科研成果得分为50分,科研获奖得分为30分,其和80分为参评同学中最高,则以A同学的总分80分计为100,B同学的得分为60,按比例换算后计为75分)

社会活动得分满分为13分,计100分,其他得分按比例换算。

最终得分中各项分值汇总计算比例如下:

奖项类型

所占比例

国家奖学金

学习成绩得分:(科研成果得分+科研获奖得分):社会活动得分

2:4:1

社会捐赠奖

优秀研究生奖学金

优秀毕业生

优秀学生(标兵)

 

学习成绩得分:(科研成果得分+科研获奖得分):社会活动得分

 

1:1:1

社会活动奖

优秀学生干部(标兵)

学习成绩得分:(科研成果得分+科研获奖得分):社会活动得分

1:1:3

 

六、附则

本条例由各专业方向导师及学生代表共同修订,由教育学研究生奖学金评审委员会负责解释,条例自修订之日起执行。

 

 

 

教育学研究生奖学金评审委员会

2016年03月07日

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

电话:+86(21)69584739 传真:+86(21)69589621