通知公告

当前位置:首页 > 通知公告
关于2015年应届师范生教师资格认定工作的通知
发表时间:2015-03-09 阅读次数:1733次

      为更好开展2015年应届师范教师资格认定工作,根据教师资格认定相关政策规定及应届师范生的实际情况,结合以往应届师范生教师资格认定工作的实践经验,对2015年本市高校应届师范专业毕业生申请本专业教师资格有关工作安排如下:

      一、申报名册环节(2015年1月23日前)——已完成
      1.请各位班干部按照附件中的电子名册如实填写班级学生信息,并于截止日前提交至制定邮箱。
      2.名册电子文档里,身份证号码要求一定是文本格式,不能带有空格。
      3.名册电子文档里,手机号码要求一定是文本格式,不能带有空格。
      4.名册电子文档里,各专业均有5个可填申请任教学科,各位同学在规定的学科类别中任选一种填入表格,具体类别对应如下:
电子信息工程(职教师资):计算机网络技术、客户信息服务、电子与信息技术、电子技术应用、通信技术;
机械设计制造及其自动化(职教师资):机械制造技术、机械加工技术、数控技术应用、模具制造技术、机电设备安装与维修;
土木工程(职教师资):建筑工程施工、建筑装饰、工程造价、工程测量、土建工程检测;
工商管理(职教师资):会计、市场营销、国际商务、物流服务与管理、人力资源管理事务。
      5.汇总表内所有项目均为必填项目。
      6.电子版名册递交截止时间1月23日,邮箱地址:087086yqq@tongji.edu.cn。

      二、拍照环节
      (一)拍照时间:
      1. 我校与上海市教育人才交流服务中心预约的拍照时间为2015年3月26日,地点为嘉定校区济事楼(具体地址另行通知),本部学生可于当天乘坐校车(提前预约)前来拍摄,或在2015年3月12日-24日(不含双休日,工作日上午9:00~11:15,下午13:00~15:30)自行前往指定地点拍照。
上海市教育人才交流服务中心指定拍照地址:水电路839号。
      (二)注意事项:
      1.拍照时不要穿白色衣服,不要穿毛领或立领外套。
      2.拍照时必须携带身份证原件。
      3.拍照后,请保留拍照回执,便于查询。
      4.数码照片确认,网上申请(见环节三)时,请仔细核对网上申请表上显示的照片信息(姓名及身份证号)。如有错误或遗漏,请及时与余老师联系。


      三、网上申请环节
      1.请于2015年4月21日至30日登陆上海教育人才网(www.shehr.cn),在网站首页“服务大厅”内的“在线办理”栏目里选择“教师资格申请”,注册或登录后填写“教师资格认定网上申请表”中的有关信息,并在规定时间内(4月30日前)提交。请务必在4月30日前提交,逾期系统自动关闭,不予补申请。
备注:网上申请“正式提交”后,所提交的“网上信息登记表”不能再修改,故在提交前请仔细核对所填报的信息。网上报名的信息须真实有效,如有不实信息或和本人提供证件不符的后果自负。
      2.正式提交“教师资格网上信息登记表”后,即可下载打印网上发出的《教师资格认定网上申请表》、《申请人思想品德鉴定表》和《体格检查表》并完成相关申请材料的准备工作。(必须是已经按时拍照并由上海教育人才交流服务中心成功上传的申请人才能正常打印网上信息登记表及体格检查表)。
      3.已在本网站注册过账号的申请人,可直接登录进行网上申请。从未在本网站注册过账号的申请人,须注册后才能进行网上申请。
      4.若申请人忘记密码,可以根据网上提供的三种途径找回密码,其中本人前来办理,具体地址是:延安西路900号310室。
      5.申请人身份证号已被注册的处理办法同上。
      6.申请人网上申请后,若无法正常打印网上申请表及体检表,请及时联系余老师。
      7.申请人网上提交后发现有信息填写错误或遗漏的部分,可联系余老师登录系统管理后台进行修改。

      四、体检环节
      1.体检时间:4月21日-5月20日(不含双休日,各医院具体时间安排以网上预约的时间地点为准)。未按时完成成体检的,后果自负。
      2.网上申报后,要求申请人及时打印体检表,并根据体检表上所注明的时间、地点进行体检(表上应有统一拍摄的数码照片,才能打印, A4纸正反面打印)。
      3.申请人体检时无须空腹,但请注意饮食清淡。
      4.体检后7天内可登录系统查看体检结果,若到期未显示,请及时与余老师联系。如果体检不合格,且未在医院规定时间内前往复检,视为放弃体检,体检结果为不合格。复检必须是初检的体检医院,申请人不得自行更换体检医院。
      5.体检各项检查内容,要求在指定的医院体检中心进行,不得自行前往门诊、急诊或者其他医院进行检查。体检相关情况由体检医院负责解释。
      6.关于拍胸片的问题:
      (1)未怀孕的,必须做胸片检查。
      (2)已怀孕的,需提交已孕证明,可免检胸片。
      (3)疑似怀孕的,可在医院当场验孕,凭验孕证明,可免检胸片。
      (4)备孕、哺乳期一律不免检胸片。
      7.怀孕者如果体检指标不合格,可由体检中心视具体情况,在生育后,给予一次复查机会,待合格后,方可领证。
      8.医院作出体检结论之前,申请人不得擅自将体检表带离医院。
      9.如果发现体检中有冒名顶替现象,一经查实,按弄虚作假、骗取教师资格处理,自发现之日起5年内不得申请认定教师资格。
      10.体检10个工作日后,体检结果由体检医院扫描至管理系统内,申请人如对体检结果有疑问,请及时联系医院。
      11.体检报告由医院统一递交至上海市教育人才交流服务中心,无需本人领取。

      五、递交申请材料环节
      请申请学生于6月1日前按要求交齐全部申请材料:
      1.《教师资格认定网上申请表》(表上应有统一拍摄的数码照片,才能打印,承诺书必须由本人签名,A4纸打印)。
      2.《申请人思想品德鉴定表》(上网下载后打印在一张A4纸上,须加盖学校学生处公章,学院盖章无效,必须有鉴定人签名。A4纸打印)。
      3.《申请人无犯罪记录证明》(由户籍所在地的公安部门出具,有效期三个月,必须体现开具日期,A4纸),户口在学校的同学通过户政科前往四平路街道派出所开具,户口在外地的学生请于寒假开具。
      4.《身份证》与《普通话水平测试等级证书》(二级乙等及以上,申请学前教育与所有语文学科,普通话证书需要达到二级甲等及以上)复印件(《身份证》和《普通话水平测试等级证书》复印在同一张A4纸同一页面上,《身份证》复印在上半部分);
      特别说明:
      (1)普通话证书目前不设有效期,国家普通话证书全国通用。
      (2)本市普通话水平测试由上海市语言文字水平测试中心负责,地址为:延安西路900号一楼,咨询电话:62558388。
      (3)普通话证书遗失要求提供上海市语言文字水平测试中心开具的遗失证明。
      (4)普通话证书正在办理中的申请人不得递交材料。
      备注:
      (1)以上材料中,所有复印件必须公章清晰。
      (2)以上材料中,所有复印件必须按照原比例大小1:1复印,不可随意缩小或放大。
      (3)以上材料中,任何修改之处,须加盖校正公章。
      (4)申请材料要求按上述顺序使用回形针固定后提交。

      六、查询及领取证书
      1.申请人可于7月21日起上网查询认定结果和领证事宜(学校可集体领证,学生也可自愿选择快递方式或到延安西路900号现场领证),领证时间大约在8月上旬。
      2.请各位同学获得教师资格证后,及时将教师资格认定申请表归入个人档案。教师资格认定申请表遗失不补。

      七、其他
      未在2015年8月27日前及时递交申请材料的学生,可按照下述流程申请:
      1.上海户籍的毕业生:可在2015年9月1日-10日作为社会人员自行申请,但除以上申请材料外,需另外提供:新生录取名册、四年全部成绩单、实习鉴定表,此三项材料都要求提供复印件并加盖档案保管公章。若毕业生未在2015年9月1日-10日期间按时申请,可在今后每年教师资格常规认定期间,作为社会人员自行申请教师资格。
      2.外地生源但户口迁入上海的毕业生:可在2015年9月1日-10日作为社会人员自行申请,但除以上申请材料外,需另外提供:新生录取名册、四年全部成绩单、实习鉴定表,此三项材料都提供复印件并加盖档案保管公章。若毕业生未在2015年9月1日-10日期间按时申请,则不得继续在上海申请教师资格,由毕业生自行返回原籍,根据原籍地政策自行申请教师资格。
      3.外地生源但户口未迁入上海的毕业生:不得继续在上海申请教师资格,由毕业生自行返回原籍,根据原籍地政策自行申请教师资格。

      注:
      申请人在以上任何环节有弄虚作假、骗取教师资格行为的,一经查实自发现之日起5年内不得申请认定教师资格。

 

职业技术教育学院学生工作办公室

2015/03/09

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

电话:+86(21)69584739 传真:+86(21)69589621