奖惩贷助

当前位置:首页 > 学生工作 > 奖惩贷助
同济大学优秀毕业研究生评选办法
发表时间:2014-09-15 阅读次数:900次

一、评选目的
鼓励毕业研究生不断努力,积极为社会主义现代化建设做出贡献,引导全校研究生德、智、体、美全面发展。
二、评选对象
本校应届毕业研究生。
三、评选比例
1. 市级优秀毕业生为应届毕业研究生数的5%(具体以上海市当年规定为准);
2. 校级优秀毕业生为应届毕业研究生数的5%。
四、评选条件
1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品行端正,尊敬师长,无违法违纪违规行为;
2. 课程成绩总平均名列所在单位前列;在科研方面有突出成绩;在学期间,市级优秀毕业生要求获得两次以上(含两次)各类校级以上(含校级)荣誉或奖励,校级优秀毕业生要求获得一次以上(含一次)各类校级以上(含校级)荣誉或奖励;市级优秀毕业生还应符合上海市当年规定的评选条件;
3. 评选年度内学位论文答辩并通过,符合申请学位的条件;
4. 对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、边远、贫困地区或艰苦行业就业的毕业生优先考虑;
5. 在读期间只能提出一次市级或校级优秀毕业生的申请。
五、评选程序
1. 研究生提出书面申请,并由导师推荐;
2. 班级评议、推荐;
3. 所在单位初审后报党委研究生工作部;
4. 党委研究生工作部审核、公示后报主管校领导审批;
5. 市级优秀毕业生材料报上海市教委审批。
六、颁发证书和奖励
1. 市级优秀毕业生由上海市教委颁发“上海市普通高等学校优秀毕业生证书”,《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》存入本人档案;
2. 校级优秀毕业生由学校颁发“同济大学优秀毕业研究生证书”,《同济大学优秀毕业研究生登记表》存入本人档案;
3. 学校将对优秀毕业生获得者进行表彰和奖励。
七、各院(系)应根据本办法,结合本单位的情况制定实施细则,并报党委研究生工作部备案。
八、取消资格
被评为优秀毕业研究生者,在离校前出现与本评选条件相违背的情况,则取消其优秀毕业研究生资格。
九、本办法由党委研究生工作部负责解释。

附:上海市规定的2015年市级优秀毕业生评选条件
1.      认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策。
2.      遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分,无不良信用记录。
3.      按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优异,积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。
4.      具有正确的就业观和择业观,对响应国家号召献身国防事业,自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生,优先推荐评选。
5.      原则上应获得过校级以上荣誉,或在某一方面表现突出,成绩显著或作出突出贡献。

 

同济大学党委研究生工作部

2014年6月

 

Copyright © 2014  同济大学职业技术教育学院 
上海市嘉定区曹安公路4800号济事楼256室,201804

电话:+86(21)69584739 传真:+86(21)69589621