同济大学2022级教育学科硕士研究生新生开学典礼成功举办
发布时间:2022-09-30        阅读次数:10

2022925日上午,同济大学2022级教育学科硕士研究生新生开学典礼于四平路校区中德大楼德文图书馆二楼报告厅成功举办。开学典礼由职业技术教育学院党委副书记郭婧老师主持,各培养单位领导、硕士生导师代表、班主任、辅导员等出席典礼,2022107位新生采用线上与线下结合的方式共同参与。开学典礼由职业技术教育学院党委副书记郭婧老师主持。

郭婧副书记主持

典礼伊始,职业技术教育学院院长王继平进行开场致辞,他向2022级全体研究生致以热烈的欢迎与祝福。王继平院长期待同学们在同济大学教育学科有良好的发展,在未来研究生阶段能够快速成长,待毕业时可以非常骄傲地说:“感谢经历,不虚此行”。

王继平院长致辞

同济大学发展规划与学科建设部部长蔡三发老师向大家系统介绍了教育学科发展规划,。鼓励同学们以“担当民族复兴大任,引领未来教育发展”为目的,以同济大学校风“严谨求实,团结创新”为宗旨,向更高更远的目标迈进,在同济大学实现真正的自我增值。

蔡三发部长发言

教育与体育学科学位评定分委会副主席蒋凤瑛老师详细介绍了非全日制教育硕士培养现状和规划。她指出教育硕士培养目标是努力培养和教育符合新时代中国特色社会主义教育事业需要的、,具有扎实的教育教学和研究能力以及国际化视野、,能够在基础教育和职业教育领域发挥骨干及领导作用的卓越的教育工作者。

蒋凤瑛副主席发言

职业技术教育学院王奕俊副院长随后介绍了全日制教育学硕士的培养现状和规划。他基于“培养卓越的教育工作者”这一培养目标,就同学们如何提升学术素质及强化科研能力作出了陈述。王奕俊副院长建议大家提前做好规划,保持主动的学习态度,积极参与科研活动与学术会议,学会发现和利用资源,拓宽科研视野,吸取学术精华,提高科研能力。

王奕俊副院长发言

新生导师代表陈其晖老师代表全体教职工对成功进入我院学习的研究生新生表示祝贺。他就自己的成长与体验,分享了几点体会:永葆初心,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;明确方向,尽早规划人生;保持严谨求实的学习态度,打好学术基础,祝愿同学们探索出一条属于自己的发展道路。

陈其晖老师发言

在全体参会人员的共同见证下,领导老师们为新生代表佩戴同济校徽。戴上校徽,从此“同舟共济”便印记在同学们心中,大家将真正的与“同济大学”四个字紧密联结。

新生代表佩戴同济校徽

全日制研究生新生代表郑晨昀同学,向大家分享了自己在拿到同济大学录取通知书时的喜悦与满足。她提到同济精神包含了矢志不渝的爱国精神、同舟共济的团结精神、坚强不息的奋斗精神以及严谨求实的科学精神,。激励大家要勇敢的做自己,直面困难与挑战,祝福大家在未来的日子里都能够成为自己想成为的人。

全日制研究生新生代表郑晨昀同学发言

非全日制教育硕士新生代表白玛卓嘎在线上分享了自己求学的努力与不易。,作为一名在教育岗位上工作了近20年的研究生新生,在今后的学习中,她倡导端正态度,妥善处理工学矛盾,善于总结,力争创新,工作学习齐头并进,戒骄戒躁,才学互通。

教育硕士新生代表白玛卓嘎发言

全日制研究生在校生代表赵云洁同学,分享了在同济的经历和感悟。希望同学们在未来的研究生时光里站稳脚步,抓住时机,努力学习,结得志同道合的学术伙伴,跟学院的领导和老师们虚心求教,在各方面更上一层楼。

全日制研究生在校生代表赵云洁发言

非全日制教育硕士在校生代表毕波同学也通过线上分享的方式,向新生表示欢迎的同时给大家传递了三点经验:人生没有捷径,唯有坚守方成大器;实事求是,也要求精,更加注重理论与实践相结合;志存高远,为勇担时代重任而无限攀登。

教育硕士在校生代表毕波同学发言

在时间胶囊环节,每位同学写一封给自己的信,于三年之后开封。各班班长与班主任进行了纪念性的交接仪式,希望每一位同学都能不忘初心,不负韶华。

时间胶囊环节

最后,职业技术教育学院党委书记冯一平老师总结,冯书记。她再次向各位新生表示了热烈欢迎,并在。发言中强调了要追求学术的高度和厚度,坚持与导师沟通,懂得利用资源与平台,树立更高更远的目标,坚持执着的理想与信念,成为更好的自己。

冯一平书记总结致辞

在热烈而欢快的气氛中,开学典礼圆满落幕,最后大家合影留念。

路漫漫其修远,面临百年未有之大变局,同济教育人肩负这一时期从教育兴国到教育强国的责任与使命,希望每一位同学都能怀揣梦想,努力生活,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。